《福建省无线电管理条例修正案》解读二

明确机构职能,强化权责统一

发布时间:2018-08-06 16:18 来源:无线电频率台站管理处 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  2018531,福建省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议通过了《福建省无线电管理条例修正案》(以下简称《省条例修正案》),于颁布之日起施行。根据上位法和福建省实际情况,《省条例修正案》进一步明确了无线电管理机构职能、行政审批范围权限以及实施行政处罚。 

    一、 福建省无线电管理机构历史沿革 

  1977年前,福建省无线电管理以军队为主,当时的无线管理被认为是阶级斗争和专政的必要手段,无线电台是阶级斗争的工具,要“少设”“严管”,全省的无线电台只限于军队、邮电、广播、水产、公安和交通部门使用。1977年设立省级无线电管理委员会办事机构,军地合署办公。1986年,福建省无线电管理委员会办公室设在省政府办公厅,关系从军队转向地方,无线电管理转为为首脑机关服务、为国防建设服务、为经济建设服务,中心是为经济建设服务。无线电业务逐渐广泛应用到国民经济的各个行业。 

  1993年,由时任李鹏总理和江泽民军委主席签署的国家《无线电管理条例》颁布实施,确立了无线电管理实行统一领导、统一规划、分工管理、分级负责的原则,明确了省、自治区、直辖市和设区的市无线电管理机构在上级无线电管理机构和同级人民政府领导下负责辖区内除军事系统外的无线电管理工作。根据1994年国务院《关于调整无线电管理办事机构设置的通知》,撤销各地市政府(行署)所设无线电管理委员会及其办公室,改为省无线电管理委员会办公室派出机构,受省无线电管理委员会办公室和当地政府的双重领导。1996年,省无线电监测台更名为福建省无线电监测站。 

  2000年,由省电子工业厅、省无线电管理委员会办公室、省政府信息化领导小组办公室联合组建福建省信息产业厅,为正厅级,加挂福建省人民政府无线电管理委员会办公室的牌子,划入省无线电管理委员会办公室的行政职能。20058月,派出机构统一更名为“XX市无线电管理局”。 

  2013年,省信息化局(原省信息产业厅)与省经贸委联合组建福建省经济和信息化委员会,加挂福建省无线电管理办公室牌子。委机关内设无线电频率台站管理处、无线电监督检查处。 

  2016年,新修订的国家《无线电管理条例》明确了省级无线电管理机构职能:“省、自治区、直辖市无线电管理机构在国家无线电管理机构和省、自治区、直辖市人民政府领导下,负责本行政区域除军事系统外的无线电管理工作,根据审批权限实施无线电频率使用许可,审查无线电台(站)的建设布局和台址,核发无线电台执照及无线电台识别码(含呼号,下同),负责本行政区域无线电监测和干扰查处,协调处理本行政区域无线电管理相关事宜。”而派出机构的职责则需要省级无线电管理机构授权,“省、自治区无线电管理机构根据工作需要可以在本行政区域内设立派出机构。派出机构在省、自治区无线电管理机构的授权范围内履行职责。”  

    二、明确机构职能,强化权责统一 

  《省条例修正案》对派出机构和技术机构的职责以法规的形式予以确定:省无线电管理机构负责全省除军事系统外的无线电管理工作;其依法在设区的市设立的派出机构(以下简称无线电管理派出机构)负责辖区内除军事系统外的无线电管理工作。同时,进一步明确了“无线电监测站作为无线电管理技术机构,负责无线电信号监测,为无线电管理和监督检查活动提供技术支持。” 

  《省条例修正案》以法律的形式明确了无线电管理派出机构在行政管辖区域内按照权限行使行政许可和行政处罚权,并将设置使用无线电台的行政许可权限和无线电行政处罚权限下放到无线电管理派出机构,减少了行政许可和执法过程的中间环节,形成以属地管理为主的审批服务体系和市级执法、省级监督的监管格局。一是全面属地化管理无线电台。设置、使用有固定台址的无线电台,由无线电台所在地的无线电管理派出机构实施许可。设置、使用没有固定台址的无线电台,由申请人住所地的无线电管理派出机构实施许可。二是下放处罚权限到派出机构。违反《中华人民共和国无线电管理条例》规定的行为,由省无线电管理机构或其派出机构依法予以处罚。这些方面等等,均体现了无线电管理权责统一的原则,有助于无线电管理机构更好地履行职能,提高工作效率和服务水平。  

    无线电管理工作涉及到多个部门,需要无线电管理机构和政府有关部门协作配合,才能做好无线电管理工作。为此,《省条例修正案》明确了有关部门的协助和配合职责,适当发挥职能部门的作用。“公安机关、国家安全机关和工商行政管理、海关、质量技术监督、城乡规划以及其他有关部门,应按各自职责协助和配合无线电管理机构做好无线电管理工作”。
【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接