《福建省无线电管理条例修正案》解读三

 体现无线电管理“放管服”改革

发布时间:2018-08-06 16:15 来源:无线电频率台站管理处 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  2018531,福建省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议通过了《福建省无线电管理条例修正案》(以下简称《省条例修正案》),于颁布之日起施行。根据上位法和福建省实际情况,《省条例修正案》最主要修正内容体现在“放管服”改革方面,根据行政审批制度改革的精神,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,取消、下放和调整了部分行政许可事项,加强了事中事后监管。 

    一、缩减了行政许可范围 

  《省条例修正案》第七条规定,“设置、使用除地面公众移动通信终端、单收无线电台、国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电发射设备以外的无线电台的,应当符合《中华人民共和国无线电管理条例》规定的条件,并依法向无线电管理派出机构申请取得无线电台执照”。取消了单收无线电台、国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电发射设备等与群众关系密切数量众多的无线电台设置、使用审批;取消了公众移动电话机须领取使用证的规定和生产无线电发射设备核准,落实简政放权,做到依法审批。 

    二、下放行政许可事项 

  《中华人民共和国无线电管理条例》第十条第二款明确规定:“省、自治区无线电管理机构根据工作需要可以在本行政区域内设立派出机构,派出机构在省、自治区无线电管理机构的授权范围内履行职责。”为做好与上位法的衔接,按照下放行政审批事项的要求和“六个一律”的原则(即市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批;直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的事项,一律下放地方和基层管理;企业投资项目,除特殊情况外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批;其他省已取消的审批项目,我省也一律取消;非行政许可审批项目,除国务院明确规定外,原则上一律取消;已改为备案的事项,一律不得搞变相审批),将设置、使用无线电台的审批权限下放到无线电管理派出机构,减少了行政许可中间环节。 

  《省条例修正案》第八条规定,“设置、使用有固定台址的无线电台,由无线电台所在地的无线电管理派出机构实施许可。设置、使用没有固定台址的无线电台,由申请人住所地的无线电管理派出机构实施许可”。 

    三、下放行政处罚权限 

  《省条例修正案》将无线电行政处罚权限下放到无线电管理派出机构,减少了执法过程的中间环节。在违反《中华人民共和国无线电管理条例》规定的行为,由 《省条例修正案》第六章法律责任中,将所有行政处罚权限均可由省无线电管理机构或其派出机构依法予以处罚,以提高执法时效性,维护公众利益。 

    四、加强事中事后监管 

  取消和下放许可事项的同时,《省条例修正案》进一步完善监管措施。 

  一是强化监管查处手段。《省条例修正案》规定,无线电管理机构在实施监督检查时,可以采取进行技术性干扰、依法封存或扣留违法使用的无线电发射设备等措施。 

  二是加大惩戒力度。从查处“伪基站”等非法设置使用无线电台的实践看,原条例规定的最高金额5000元处罚的力度和震慑效应显然不够。《省条例修正案》将擅自设置使用无线电台罚款上限由原来的5000元提高到《中华人民共和国无线电管理条例》规定的50万元,对不按照电台执照核定的项目和参数使用无线电台的,吊销电台执照,没收违法所得,处10万元以下罚款等措施,提高违法成本,加强法规震慑力,维护电波秩序。 

  三是落实环保要求。《省条例修正案》规定,设置无线电台的单位和个人,应当遵守国家环境保护的规定,依法开展环境影响评价,采取必要措施防止电磁辐射污染环境。 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接