莆田:做好加减法 为民企添动力

发布时间:2018-11-29 15:34 来源:福建日报 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  近日,莆田市委书记林宝金走访民营企业,强调各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,为民营企业发展创造良好环境,提供广阔舞台,助推民营经济进一步发展壮大。 

  民营经济是莆田经济发展的重要力量,占全市企业数量的97%,创造了一半以上的税收,提供了八成以上的就业岗位。近年来,在莆田市委市政府的推动下,全市民营经济发展良好,逐步形成了鞋服、电子信息、高端装备、纺织化纤新材料、工艺美术、食品加工、医疗健康、木材、建筑、能源等十大主导产业,有望在2020年实现6个千亿产业集群和4个五百亿产业集群。 

   

 

   降成本,轻装上阵 

  “鼓励民营经济发展壮大,要为民营企业多出台一些好的稳定政策,给市场传递正面信号,让企业安心发展。”26日,莆田市经信委生产服务科科长欧炜告诉记者,“莆田进一步落实降低制度性交易成本、减免涉企收费、降低物流成本等措施,为企业减负约20亿元。” 

  物流业与民营企业发展息息相关,物流成本会影响到民企的产品成本。今年9月,莆田市经信委会同市交通运输局发布了一项通知,进一步推进物流降本增效促进实体经济发展意见措施,落实物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税减半征收政策,同时设立现代物流业专项扶持资金,用于支持物流园区建设等。 

    

   日前,莆田市税务局推出了10项举措,支持民营企业发展,其中一项就是落实税收减税减负政策,特别是今年出台的降低增值税税率、扩大增值税留抵退税范围等一系列优惠政策。为此,莆田市税务局定期与科技部门沟通联系,建立优惠政策落实台账,对于小微企业、享受研发费用加计扣除优惠、固定资产加速折旧(一次性扣除)优惠的企业,定期跟踪税收政策执行效果。 

  “各项惠企政策,只有落到实处,企业才能切身感受。”莆田市税务局一分局局长李春华介绍说,以金融机构小微企业贷款免征增值税政策为例,简化免税备案手续,支持汇总企业由省行统一备案,对非汇总企业采取银行集中备案贷款户资料留存企业备查的方式,避免重复备案,调动银行业向中小型民营企业发放贷款的积极性。 

  今年,莆田市经信委组织50家企业参与电力直接交易,年可为企业节约电费4500万元。此外,莆田已连续3年下调职工基本医疗保险的企业缴费费率,每年可累计为企业节约成本约1.3亿元;工伤保险费率也从0.72%降至0.42%,失业保险费率由1.5%降至1%。 

  “最近,《莆田市人民政府关于降低企业成本促进民营经济健康发展若干措施》正在酝酿出台。”莆田市经信委企业科科长王飞燕说。 

   建平台,抱团发展 

  2014年,莆田市被列为国家发展和改革委员会民营经济综合改革试点地区。近年来,莆田市委市政府与企业、银行联合,整合制鞋、工艺美术、木材加工、民营加油等产业资源,搭建线上线下平台,壮大民营经济。 

  “突出特色、集聚发展,通过市场主导,统筹融合发展,打造一批具有区域影响力的平台型交易中心,培育一批特色鲜明、竞争力强的‘平台经济’品牌企业,形成一批功能完备、配套完善的‘平台经济’集聚区。”林宝金说。 

  莆田荔城区北高镇和秀屿区东峤镇是著名的金银珠宝之乡,经营着全国60%的珠宝商店。“从业人员虽多,但大企业不多,以中小企业为主,相互之间比较分散,缺乏协调性,与供应商的议价能力差,加上研发设计水平滞后,在市场竞争中处于不利地位。”福建找银网电子商务有限公司董事长林飞升说。 

  找银网于2015年上线,已成长为国内第一大银饰B2B平台,形成集原材料采购、生产制造、金融数据、研发设计、电子商务解决方案等为一体的全产业链综合服务,在线交易额超53亿元。“找银网最新上线了白银租赁业务,可以为企业降低购买银材料的成本。”第一批入驻找银网的供应商、莆田市潮宝宝电子商务有限公司总经理林青说。 

  制鞋是莆田传统支柱产业之一,年产值超800亿元,但近年来,随着原材料价格和人工成本的不断上涨,大幅挤压了本就微薄的代工利润空间,再加上融资成本高、渠道少等问题,行业发展遭遇困境。 

  2017年,莆田市政府与双驰体育用品有限公司等7家民营鞋业龙头企业,共同出资,创立众协联鞋业产业链服务平台。“为本地鞋企提供原通材料集中采购、平台融资、抱团营销等供应链服务,有效对接供需、优化资源配置。”莆田市众鞋网络科技有限公司总经理李锦彬说。 

    

    除了众协联和找银网,莆田还打造了普天药械网、中房购平台等平台,已初见成效。另外,智慧能源、56找货、芬木网络科技等平台已试运行;仙作供应链、金银珠宝云、大工美之家、木材贸易大数据等平台将在年底上线试运行。 

  优服务,保驾护航 

  “税务部门将企业良好的纳税信用置换为金融信用,这一招让企业在银行有了金字招牌,这两年融资明显加快,给企业健康发展注入强大信心和动力。”莆田市祥冠鞋业有限公司执行董事长黄国磷说。 

   莆田市祥冠鞋业有限公司是一家休闲鞋、运动鞋的生产商,现有员工1600人,年营业收入2.8亿元,其主要融资渠道是银行贷款。在融资过程中,存在审批过程漫长、抵押资产与贷款金额不成正比等难题。 

  针对难题,莆田市税务局将低信用级别纳税人以及受评价结果影响较大的企业列为重点政策培训对象,加大培训力度,引导纳税人提高信用级别,并深入开展“银税互动”,拓宽线上“税企银联动平台”覆盖面,实现贷款的网上申请、审批、授信、放贷一站式服务,通过线下、线上税企银互动,纾解民营企业融资困境。 

    

   除了服务好在地民营企业,如何做好民企招商工作,也是莆田优化营商环境的一个着力点。“招商引资工作要有想法,把好方向、坚持高端、创新模式;推动项目落地要有办法,速度要快、措施要实。”莆田市市长李建辉说。 

  莆田依托本市龙头企业,发挥联盟、协会、机构等组织作用,在深圳等地设立异地招商联络处,推动一批重大龙头项目落地。今年以来,民企签约投资额超过900亿元。 

    

  对照先进地区,莆田出台更优惠的战略性新兴产业招商政策,从贷款贴息、设备补助、厂房代建、研发设计、商业运营等方面给予综合支持。 

  为了提供优质的投资服务,莆田还成立了项目领导挂钩、小组专门保障等工作机制,实施代办服务、并联审批服务、在用地、用林、用海等方面给予重点保障。HDT高效太阳能电池项目位于涵江区,投资125亿元,2017年4月份签约,5月份动工,今年上半年就实现试产。 

  在人才服务方面,莆田也取得新成果,与信息技术新工科产业联盟合作,共建东南新工科产业学院,开设大数据、人工智能、云计算、物流网、软件工程等专业,引进一批高端师资力量,培育一批新工科领域复合型、应用型人才。 

    

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接