福建省软件和信息技术服务业发展前景可期

--全省软件和信息技术服务业工作座谈会暨软件园区建设发展交流推进会在厦召开

发布时间:2018-09-06 17:21 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  2018年9月4日全省软件和信息技术服务业工作座谈会暨软件园区建设发展交流推进会在厦门软件园召开。福建省经济信息化委员会党组成员、副主任陈建业出席会议并讲话,各设市区经信委(局)、平潭综合实验区经发局、各软件园区管委会及省软件协会、厦门市软协等相关同志参会。 

 

  会议传达了全国信息化和软件服务业座谈会和软件产业高质量发展座谈会议精神,全面总结2017年及今年上半年全省软件和信息技术服务业工作情况,交流软件园区建设经验,研究部署下一阶段工作重点。 

  会议指出,随着云计算、物联网、大数据等新技术、新模式迅速兴起,信息技术网络化、服务化趋势不断加快,激发了信息服务和应用创新,促进了全球软件和信息技术服务的快速增长。目前全省软件和信息技术服务业持续保持平稳较快增长,发展态势积极向上,呈现出“质量齐增、创新活跃、潜力强劲”的发展特点。 1-7月,全省软件业务收入1404.16亿元,同比增长15.98%,位居全国第八位。其中,软件产品收入519.17亿元,增长15.87%,占软件业务收入的36.97%;信息技术服务收入732.19亿元,增长16% 占软件业务收入的52.14%;嵌入式系统软件收入152.81亿元 增长16.21%,占软件业务收入的10.88%。福大自动化、星网锐捷、网龙、美亚柏科等4家企业入选2018年中国软件和信息技术服务综合竞争力百强,福州的网龙、厦门的四三九九、美图、吉比特、美柚、游龙网络等6家企业入选2018年互联网企业百强;我省近40家家企业产品或技术在行业应用软件、移动互联网、动漫游戏、大数据、物联网、VR/AR、IC设计等细分领域在全国处于领先地位。 

  陈建业副主任强调:下一阶段将进一步落实和完善惠企政策,完善产业发展环境;发挥软件产业专项资金的导向作用,撬动产业健康发展;以重点项目为抓手,推动产业快速发展;以人才建设为主线,提升产业创新发展能力;强化载体建设,推动软件园区差异化、梯度发展;深化产城融合,持续推进中国软件名城建设;加快发展工业互联网,推动企业上云;同时做好全省软件产业统计监测和行业安全生产工作。 

   会议期间,参会人员还前往厦门软件园三期,调研参观了云知芯、一品威客等软件企业,通过实地走访交流的方式,深刻感受到了人工智能技术的发展正在改变人类社会、改变世界,给生活、学习、工作带来便捷与高效,充分感受“文化创意让人爱上城市”、“生活即文化,创意即生活”的理念。 

 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接