氢燃料电池发动机示范应用研讨会在长乐福建雪人股份有限公司召开

发布时间:2018-12-06 15:46 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  11月30日上午,由省工信厅指导,福州市经信委、长乐区政府主办的工信部工业强基工程重点产品和工艺示范应用推进计划项目——氢燃料电池发动机示范应用研讨会在长乐福建雪人股份有限公司召开。研讨会上,国际氢能协会副主席、清华大学毛宗强教授,中国电器工业协会燃料电池分会副理事长、电子科技大学汤浩教授作了氢能源行业发展规划和前沿动态、氢能与燃料电池技术发展机遇等相关报告,雪人股份介绍了公司在氢能源领域的产业布局和产品应用情况,雪人股份与厦门金旅客车公司签订了氢燃料电池车开发合作协议。省市区政府相关部门、氢燃料电池上下游企业、金融机构、科研院所等50多家企业、100多人参与研讨,并参观考察雪人公司压缩机和压缩机组生产车间及燃料电池项目试验中心。 

  氢能是21世纪具有很大发展潜力的清洁能源之一,燃料电池是氢能利用的最好方式。国家《能源发展战略行动计划(2014-2020)》明确将“氢能与燃料电池”列为能源科技重点创新方向之一。目前,美国、加拿大、日本等发达国家氢能源应用已进入商业化阶段。国内上海、广东佛山、江苏如皋、浙江台州、辽宁大连等多个省市通过示范应用和特色小镇建设,正在加快技术储备和产业布局。 

  近年来,福建雪人股份有限公司通过并购瑞典百年压缩机企业 SRM、全球知名燃料电池领域生产企业等,整合国际先进的核心关键技术和团队,向氢能源板块拓展,在氢燃料电池发动机项目上的技术已相对成熟,并已试制出样机,该产品已列入工信部《2018年工业强基工程重点产品和工艺示范应用推进计划》。同时,福清江阴化工集中区的中江、中景、东南电化、耀隆化工等上游聚丙烯项目副产的低成本氢源,为氢能源车的推广应用提供了有利条件。福州市政府也积极推动氢能源产业的发展,福州市发改委、经信委正牵头制定《福州市关于氢能项目推广的工作方案》。 

  此次氢燃料电池发动机示范应用研讨会,为加快我省清洁能源——氢能源的开发利用搭建了产业对接平台,进一步加深了各级各部门以及相关行业对开发利用氢能源战略意义的认识,研讨会上雪人股份分别与各参会单位代表进行了深入交流和对接,省投资集团等单位结合自身发展战略,提出了与雪人股份开展战略合作的初步意向,共同推动我省氢能源产业发展。 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接