进一步加快我省数字经济发展

关于省政协第十二届一次会议20181217号提案的答复

发布时间:2018-08-08 09:14 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

闽经信提案〔2018〕85 

答复类别:A类 

  

陈国平委员: 

    《关于进一步加快我省数字经济发展的建议》(20181217号)收悉。您的建议对推动我省数字经济发展具有较强的针对性和指导性,十分感谢您对数字经济发展工作的关心和支持。现结合我委工作职责,将有关办理情况答复如下: 

    一、我省工业数字经济发展取得初步成效 

    近年来,根据省委、省政府决策部署,我委深入实施“中国制造2025”、创新驱动发展等战略,深化“互联网+先进制造业”和供给侧结构性改革,大力发展工业数字经济,取得初步成效。 

    (一)信息化发展水平居全国前列。2017年我省信息化发展指数达72.25,居全国第6位,其中信息服务应用指数居全国第1位;软件产业业务收入从2012年的1056亿元发展到2504亿元,增长2倍多,年均增长率近20%,产业规模在全国的排名从第9位提高到第8位;2017年全省规上电子信息制造业总产值6081亿元,增长11.8%,信息消费规模4728亿元,增长21.4%。 

    (二)制定出台系列政策措施。我委认真研究并由省委、省政府出台《福建省实施<中国制造2025>行动计划》《福建省推进供给侧结构性改革总体方案(2016-2018)》;省政府或省政府办公厅印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》《关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》《关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》《关于进一步扩大和升级信息消费释放内需潜力的实施方案《关于进一步加快推进软件和信息技术服务业发展意见》政策文件对建设网络强省和制造强省作出规划部署,成为引领我省工业信息化加快发展的重要推动措施。 

    (三)培育发展数字技术产业。一是牵头起草并推进落实工信部与省政府签署的《共同推进数字经济发展战略合作协议》二是参与首届数字中国建设峰会,招商对接一批高质量项目,总投资3019亿元。三是加快电子信息制造业“增芯强屏”。形成新型显示、计算机及网络通信两个千亿产业集群;产值十亿元以上企业38家,百亿元以上企业11家;晋华DARM存储器、联芯12英寸集成电路、三安化合物半导体、福联6英寸砷化鎵、福顺8英寸晶圆等项目列入国家“十三五”集成电路重大生产力布局规划,总投资超过1000亿元;引进莆田华佳彩、厦门天马微、福州京东方等项目,填补我省新型显示产业链上游短板,协调莆田华佳彩列入国家“膜晶显”企业名录,享受相关税收优惠政策四是优化升级软件产业。福州市被工信部授予全国首个“中国软件特色名城”称号,厦门市已向工信部提出验收申请;全省累计上市软件企业150多家(含新三板),福大自动化、星网锐捷、新大陆等3家企业入选中国软件业务收入百强,近40家企业在细分领域居国内领先。五是推动物联网发展。我省是全国四个国家级物联网产业基地之一;成立物联网产业联盟,推动我省先进物联网技术在产业发展、农业养殖、民生服务、城市管理等领域应用;在全国率先开展窄带物联网水务应用,福州市30万个NB-IoT智能水表项目顺利推进;建成全国首个物联网开放实验室。 

    (四)加快发展工业互联网。一是成立省工业互联网专项工作组,统筹推动全省工业互联网发展。制定实施工业互联网专项工作组2018年工作计划二是加强技术创新,推进“工业云制造”“机器人基础部件与系统集成产业”“数字化装备与柔性制造”“物联网智能感知应用产业”“智能化无线通信制造业”等工业互联网创新中心建设三是发展工业互联网平台,支持在工业云制造、物联网通用接入、智能装备大数据、新能源汽车全生命周期数据运营、服装生产服务、泛家居个性化定制等领域打造一批工业互联网平台。四是加快企业上云,印发“福建省加快企业上云上平台行动计划(2018-2020)”,力争企业上云比例和应用深度走在国内前列,部分行业工业云服务能力处于国内领先水平,提升企业互联网应用能力和水平。 

    (五)加速制造业与互联网融合。一是深入开展智能制造试点示范,共有国家智能制造综合标准化与新模式应用项目15个,国家级智能制造试点示范项目11个,省级智能制造试点示范企业47家、智能制造样板工厂(车间)14家,泉州市获批“中国制造2025”试点城市,中德福州产业园获批2017年中德智能制造合作试点示范园区二是深化两化融合,全省通过国家两化融合管理体系贯标评定企业累计达551家,居全国首位两化融合发展指数位列全国第6位,厦门金龙客车列入工信部制造业与互联网融合发展试点示范,明一国际等企业列入国家互联网与工业融合创新试点企业。三是加强工业软件支撑能力建设,现有工业软件企业300多家,为我省企业数字化升级提供了重要支撑。 

    (六)工控安全技术支撑有力。一是研究制定《福建省安全可靠工业控制系统产业发展专项规划(2015-2020年)》,得到工信部高度肯定。二是引进工信部电子六所与闽南师范大学合作,建设工控系统安全技术国家工程实验室福建分中心,启动首届福建省工业控制系统信息安全攻防大赛。三是网络安全产业快速发展,全省现有工控相关企业300多家,在智能仪表、精密传感、智能终端、工业电源、控制电器、软件与系统集成等领域特色明显,形成一批在全国有一定影响力的企业。如中海创集团是全国工控行业的领先企业,在全球首次实现控制系统的软硬件分离,有效解决国外成套系统带来的信息安全隐患;上润公司在智能仪表、传感器和工业自动化领域全国领先,产品已应用于航空航天等领域;美亚柏科公司是国内电子数据取证与网络信息安全行业的龙头企业,参与制定多项行业标准。 

    二、下一步的主要工作 

    下一步,我们将进一步落实您的建议内容,从以下方面加快推进工业数字经济发展。 

    (一)争取国家部委支持。与工信部等国家部委加强沟通、对接、联系,争取国家在我省布局建设新一代网络基础设施、5G发展试点、创建国家大数据综合试验区、工业互联网国家级平台、国家新型显示与集成电路产业创新中心、国家集成电路产业投资基金等重大项目。 

    (二)夯实数字经济产业基础。一是与中国信通院、赛迪研究院等知名机构合作,加强数字技术发展趋势的研究,推动数字化新技术、新模式、新业态向制造业融合渗透二是做强做优电子信息制造业,聚焦加快集成电路产业集聚、构筑新型显示产业链、加快计算机与信息通信产业升级、壮大半导体照明产业、打造锂电池千亿产业集群等五大任务,加快推进厦门天马微、福州京东方、莆田华佳彩、联芯集成电路、晋华存储器等大项目建设。三是创新提升软件与信息技术服务业,培育发展IC设计、工业高端软件、动漫游戏等新兴产业,依托海峡两岸信息服务创新大赛、厦门国际动漫节等活动,争取打造具有全国影响力的福建软件产业“名片”。四是加快新兴信息技术产业化,壮大传感器与物联网终端产业,支持物联网园区基地、产业联盟、技术研发等公共平台建设,促进大数据、人工智能技术发展与服务创新 

    (三)加快发展工业互联网。一是实施工业互联网“十百千万”工程,到2020年,培育不少于10个工业互联网行业示范平台和100家以上应用标杆企业,实施不少于1000个“互联网+先进制造业”重点项目,推动上万家中小企业业务系统向云端迁移。二是实施企业“上云上平台”行动计划,研究起草推动工业互联网创新发展的配套政策措施,推动企业利用新一代信息技术优化升级和融合创新。三是建立工业互联网资源库,集中全省工业互联网优秀产品和服务资源,推动技术融通、资源互享、生态共建。加快发展自主可控的工业控制系统,组织办好工业控制系统信息安全攻防大赛,加强网络安全保障。 

    (四)培育发展智能制造新模式。一是进一步实施智能化改造提升工程,加快机械、船舶、汽车、轻工、纺织、食品、电子等行业的成套设备及生产系统智能化改造。二是全面推广智能制造,促进数控技术和智能装备在工业领域广泛应用,引导企业构建制造工艺的仿真优化、数字化控制、实时监测和自适应控制等先进制造能力。三是针对不同行业特点和需求,培育发展网络协同制造、离散型制造、流程型制造、远程运维、大规模个性化定制等智能制造新模式 

    (五)加强项目对接服务一是继续落实首届数字中国建设峰会签约项目,按照省委于伟国书记“发挥峰会效应,深化对接、跟踪拓展,争取推动一批数字经济龙头企业和大项目好项目落地福建”的要求,将峰会对接的400多个项目纳入全省经信项目信息管理系统,加强定期督查,促进签约项目尽快落地开工、开工项目尽快建成投产、投产项目尽快达产达效。二是继续发挥我委民企项目对接机制优势,强化常态化招商,支持第三方招商突出闽西南和闽东北两大区域协作招商,突出补短板产业链项目招商,对接引进一批具有较强引领性、带动性、根植性的产业龙头项目和补短板项目。三是继续优化项目推进机制。落实“全系统、全覆盖、全过程”抓项目和季度工业督查工作机制,对重大项目实行“一对一跟踪、一对一服务”,持续晒任务、晒进度、晒成效,确保产业项目不断接续、滚动发展。 

再次感谢您对我委工作的关心和支持,在今后的工作中,如有新的建议意见,希望能与我们进一步加强联系。 

  

    领导署名:翁玉耀  

    联 系 人:张维秀 

    联系电话:0591-87530153 

  

  

  

                                                                          福建省经济和信息化委员会             

                                                                             2018731日                   

(此件主动公开) 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。 

  

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接