把握“福建·数字中国峰会”契机推进数字经济

关于省政协第十二届一次会议20181076号提案的答复

发布时间:2018-08-06 11:46 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

闽经信提案〔2018〕79 

答复类别:A类 

吴志雄委员: 

  《关于把握“福建·数字中国峰会”契机推进数字经济的若干建议》(20181214号)收悉。十分感谢对数字经济发展工作的关心和支持,您的建议对推动我省数字经济发展具有较强的针对性和指导性。现结合我委工作职责,将有关办理情况答复如下: 

  一、我省工业数字经济发展取得初步成效 

  近年来,我委认真贯彻落实省委、省政府决策部署,大力推进数字经济发展。今年1月,我委起草并由省政府办公厅在全国率先出台《关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》;4月,首届数字中国建设峰会期间,我委与省发改委共同举办数字经济项目对接会,共对接项目400个,总投资3019亿元,其中签约项目138个,总投资1449.3亿元;在谈项目154个,总投资1153.2亿元;招商项目108个,总投资416.5亿元。我省工业数字经济总体发展情况如下: 

  (一)电子信息制造业稳中有升。2017年全省规上电子信息制造业实现总产值6081亿元,增长11.8%。发展形成新型显示、计算机及网络通信、LED、集成电路、锂电池等产业板块,其中新型显示、计算机及网络通信两个产业板块已突破千亿规模。产业集中度高,产值10亿元以上的企业有38家,合计产值占全行业53.1%,戴尔(中国)、宸鸿、宸美、捷联、友达、冠捷、华映显示、华映光电、省电子信息集团、时代新能源和宁德新能源等11家企业销售收入超百亿元。    

  (二)软件和信息技术服务业继续保持较快发展态势。2017年全省软件产业实现业务收入2505亿元,增长16.1%,是2015年的1.37倍,规模居全国第八位。信息消费规模4728亿元,增长21.4%。形成以福州、厦门软件园为核心的产业集聚区,福州市获批全国首个“中国软件特色名城”,厦门正加紧申报评审。福大自动化、星网锐捷、新大陆等3家企业入选2017年(第十六届)中国软件业务收入百强企业;福大自动化、星网锐捷、网龙、美亚柏科等四家企业入选2017年中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业;网龙、美图、吉比特等七家企业入选2017年互联网企业百强;全省软件和信息技术服务业上市企业130家(含新三板)。 

  (三)产业数字化转型升级加快。实施智能制造专项行动,全省智能制造装备产业实现主营业务收入760亿元,增长11%。创建省级智能制造试点示范基地5个,建设省级智能制造样板工厂(车间)11个,省级智能制造试点示范企业67家。全省企业实施“机器换工”近3万台套,减少企业用工20%~30%,使用国产替代进口的装备降低成本30%~50%。加快制造业服务化,新认定省服务型制造示范企业40家。551家企业通过国家两化融合管理体系贯标评定,数量居全国首位,全省两化融合发展指数位列全国第6位。 

  (四)数据驱动发展取得新突破。大数据产业加快集聚,中国东南大数据产业园加快建设,目前注册企业154家,总投资超过205亿元。国家健康医疗大数据中心、国家国土资源大数据应用中心、国家旅游大数据分中心等国家级数据中心入驻园区;国信优易、贝瑞和康等35家医疗大数据企业、运营商数据中心、360产业园、神州优车东南区域总部等一批优质项目相继落地;初步形成数据存储、研发应用、数据交易及产业基金链条齐全的集群化发展态势。产业数字化服务能力不断增强,推动现有工业园、软件园、电商园向大数据和数字经济产业园区转型升级,鼓励软件企业由提供软件产品向提供互联网平台运营和大数据服务转型,美亚柏科、网龙、南威等IT行业龙头企业和一大批创业创新企业均已成功向大数据应用服务企业转型。 

  (五)工业信息安全保障更加有力。出台《福建省安全可靠工业控制系统产业发展专项规划(2015-2020年)》,全省现有工控系统相关企业300多家,主要分布在福州、厦门、泉州等地,在智能仪表、精密传感、智能终端、工业电源、控制电器、软件与系统集成领域特色明显,形成一批在全国有一定影响力的企业。如中海创集团是全国工控行业的领先企业,其自主研发的工业自动化通用技术平台突破三大核心技术,在全球首次实现控制系统的软硬件分离,在应用国外先进硬件产品的同时,可取代其配套软件,有效解决国外成套系统带来的信息安全隐患;上润公司在智能仪表、传感器和工业自动化领域全国领先,产品已应用于高端科技领域;美亚柏科公司是国内电子数据取证与网络信息安全行业的龙头企业,参与制定多项行业标准。今年我们将开展首届工控系统信息安全攻防大赛,着力提升本省工控系统安全技术水平,增强企业信息安全意识。 

  二、下一步的主要工作 

  (一)加强项目对接服务继续落实首届数字中国建设峰会签约项目,按照省委于伟国书记“发挥峰会效应,深化对接、跟踪拓展,争取推动一批数字经济龙头企业和大项目好项目落地福建”的要求,将峰会对接的400多个项目纳入全省经信项目信息管理系统,加强定期督查,促进签约项目尽快落地开工、开工项目尽快建成投产、投产项目尽快达产达效。 

  (二)继续夯实数字经济产业基础。加快实施一批电子信息制造业重大项目,围绕现有重大项目建设,引进培育产业链上下游配套项目,加速产业集聚;进一步提升软件园区发展水平,抓好软件园区用电、所得税退税、人才等优惠政策落实兑现工作,持续优化软件产业发展环境;壮大物联网产业,推动窄带物联网等新技术推广应用;加快发展网络安全产业,组织办好首届工业控制系统信息安全攻防大赛。 

  (三)继续加快发展工业互联网。实施工业互联网“十百千万”工程,研究起草配套政策措施,建立工业互联网资源库,制定推动企业“上云上平台”实施方案,组织开展企业“上云上平台”宣传对接会 

  (四)继续推动智能制造发展。进一步实施重点行业智能化改造提升工程,促进数控技术和智能装备在工业领域广泛应用,培育发展网络协同制造、离散型制造等智能制造新模式 

  再次感谢您对我委工作的关心和支持,在今后的工作中,如有新的建议意见,希望能与我们进一步加强联系。 

  领导署名:翁玉耀  

  联 系 人:张维秀 

  联系电话:0591-87530153 

                                                                           福建省经济和信息化委员会      

                                                                                   2018731日           

  (此件主动公开) 

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接