培育人工智能产业 打造高素质智慧之省

关于省政协第十二届一次会议20181076号提案的答复

发布时间:2018-08-06 11:45 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

  闽经信提案〔2018〕87 

  答复类别:A类 

    

滕达委员: 

  《大力培育人工智能产业 打造高素质的智慧之省》(20181076号)收悉。感谢您对人工智能产业发展工作的关心和支持,您的建议对推动我省人工智能产业发展具有较强的针对性和指导性。现结合我委职责,将有关办理情况答复如下: 

  一、我省人工智能产业发展的主要情况 

  近年来,我委认真贯彻落实省委、省政府决策部署,大力推进人工智能产业发展,探索构建人工智能创新创业生态,有力推动了人工智能产业快速发展。 

  (一)人工智能产业加速布局。以福厦泉国家自主创新示范区为重要载体,开展人工智能产业差异化布局。福州市重点推进马尾物联网产业示范园区、国家健康医疗大数据中心等平台建设;厦门市依托火炬高新区、集成电路产业基地、软件园,重点发展机器视觉、自然语言处理等人工智能核心技术;泉州市重点发展存储器、智能机器人、智能制造装备等硬件产业 

  (二)产业生态不断完善。逐步培育形成基础产业支撑、自主核心技术创新及行业应用生态。在基础产业支撑方面,围绕高端传感器、核心芯片、大数据服务等领域,形成瑞芯微、福建上润、星云九次方、厦门云知芯等知名企业在自主核心技术创新方面,基于人工智能的自然语言处理、语音识别、生物识别、图像识别、机器学习以及计算机视觉等技术得到发展,美亚柏科、美图、南威软件等企业处于领先地位。在行业应用方面,涵盖智慧医疗、智能汽车、智慧教育等领域,易联众、云度汽车、金龙汽车、网龙公司等企业具有较强实力 

  (三)人工智能与智能制造加速融合。围绕人工智能与制造业深度融合,聚焦发展智能产品、做强做优智能装备产业、推广数字化智能化工厂、培育工业互联网平台、探索工业大数据应用等重点工作,大力支持智能制造产业发展。目前,我省共拥有国家智能制造综合标准化与新模式应用项目15个,国家智能制造试点示范项目11个,省级智能制造试点示范基地5个,省级智能制造样板工厂(车间)17个,省级智能制造试点示范企业67家,实施“机器换工”3万多台套泉州获批“中国制造2025”试点示范城市。人工智能在智能制造领域加速应用,福耀玻璃利用人工智能技术对机器人制造装备进行集成改造,提升机器人任务重构、偏差自适应调整能力;黑金刚公司研发的智能化鞋业生产线,将智能机器人自动喷胶等技术融为一体,是目前国内市场上最完整的柔性智能制鞋生产线。 

  (四)技术服务平台向多元化发展。一是依托高等学校组建人工智能实验室,如厦门大学智能数据分析与处理实验室、自然语言处理实验室、华侨大学计算机视觉与模式识别重点实验室、集美大学人工智能实验室、福州大学成立“清华大学-福州大学认知系统与信息处理联合实验室”等。二是依托行业龙头企业组建人工智能研究机构,如美图公司、美亚柏科公司正在筹划建设人工智能研究院。三是大力建设众创空间、孵化器,促进人工智能项目孵化发展,形成一批孵化成果,如厦门人工智能移动互联众创空间成功孵化18个项目,成立14家优秀公司,其中4家入选厦门市双百人才计划等。 

  二、下一步的主要工作 

  下一步,我们将认真结合您的建议,加大人工智能产业培育发展力度,重点抓好以下工作: 

  (一)推动人工智能与实体经济深度融合。积极培育福厦泉人工智能新兴产业集群,优化产业布局,做强做实福州大数据产业,壮大厦门互联网产业,提升泉州智能装备产业。在高端装备、集成电路、生物医药、汽车等领域,推广应用人机协作、数据分析、智能感知等技术,推进产业智能化升级。 

  (二)促进人工智能与创新创业深度融合。以更加开放的视野,吸引集聚海内外一流人才,为人工智能发展提供智力支持。建立人工智能战略专家咨询委员会,为人工智能中长期规划、重大战略决策提供咨询。推动全球人工智能龙头企业在我省建立区域总部、创新中心,培育一批人工智能细分领域“隐形冠军”。 

  (三)打造多元主体深度融合的智能生态圈。加快数据资源共享开放,依托国家大数据综合试验区建设,分类推动重点领域数据开放,为人工智能发展提供丰富数据资源和应用场景。创造优良的市场和政策环境,支持人工智能创新产品开拓市场应用。加强财政资金聚焦扶持,引导企业和社会资本投入。 

  (四)实施“+人工智能”重点工程。加快我省优势产业与人工智能融合发展,依托现有产业基础,重点实施“联网汽车+人工智能”“泛家居+人工智能”“高端装备+人工智能”“穿戴设备+人工智能”等工程,分行业培育一批人工智能创新应用试点示范企业。 

  再次感谢您对我委工作的关心和支持,在今后的工作中,如有新的建议意见,希望能与我们进一步加强联系。 

    

  领导署名:翁玉耀  

  联 系 人:张维秀 

  联系电话:0591-87530153 

        

    

                                                   福建省经济和信息化委员会        

                                                            201881日                

  (此件主动公开) 

    

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接