关于进一步加快推进我省企业上云的建议

关于省政协十二届一次会议20182129号提案的答复

发布时间:2018-08-06 11:40 点击数:{{pvCount}}
【字体: 打印

闽经信提案〔2018〕95号 

答复类别:B类 

高金兴委员: 

  《关于进一步加快推进我省企业上云的建议》(20182129号)收悉。感谢您对我省推动企业上云的关心与支持,建议对促进我省工业企业发展具有很强的指导性。现结合我委工作职责,将办理情况答复如下: 

  一、我省推动企业上云工作的主要情况 

  (一)加强政策引导。我委认真贯彻落实国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见、云计算发展三年行动计划,围绕建设先进制造业大省,加快传统产业改造提升,牵头起草并由省政府出台关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见、省政府办公厅出台关于加快全省工业数字经济创新发展的意见、福建省加快推动企业“上云上平台”行动计划(2018-2020)等系列文件,推动实施工业互联网“十百千万”建设工程,形成一批具有较强实力、有效支撑企业“上云上平台”的平台和服务提供商,推动万家中小企业业务系统向云端迁移。结合行业特点的应用场景,建设工业互联网综合服务平台,推动资源垂直融合与横向协同,为行业提供产品设计、分析、试验、生产、服务一体化的云制造环境和服务。 

  (二)培育云服务平台与云应用。云计算作为下一代关键信息基础设施和新一代信息服务平台已经成为推动经济增长和产业转型的重要力量。随着我省推动新一轮科技革命和产业变革,一批较有实力的云服务平台逐渐涌现,如中海创拥有自主核心技术的IAP云,集工业生产设备的大数据采集、计算、处理,实现异构控制器之间的协同控制。云应用平台,九牧、恒安、明一、东南、永荣等在厨卫、卫生用品、乳业、汽车、纺织等生产领域建成了产品全流程和全生命周期的工业云平台,九牧厨卫等企业已开始探索建设网上个性化可定制平台。在工业云公共服务平台建设方面,我省着力打造传统优势制造业云平台,一品嘉、环球鞋网、美料等专业供应链云平台服务鞋服企业近9000家。为企业提供智能工厂方案的华鼎云平台在机械制造、工业自动化、PLC工控、环保、水处理、电力、市政工程、公共交通等行业广泛应用。目前已形成以工业云制造平台、物联网通用接入平台、智能装备大数据平台、新能源汽车全生命周期数据运营平台、服装生产服务平台、泛家居个性化定制平台等多个领域的云平台。 

  (三)构建企业上云的生态体系。企业在迁云过程中,设备、IT硬件、软件、数据、网络等基础要素的云化都必需依托平台的支撑,我省工业互联网平台发展仍处于起步阶段,生态体系有待进一步完善。为打造企业上云用云的良好生态,引导上下游企业、大中小企业、跨领域企业互联互通、融合发展,激发工业互联网内生动力,实现更大范围、更高效率、更为优化的生产要素资源配置,形成资源互补、利益共享、合作共赢的产业发展新生态,我委组织开展了工业互联网资源库的申报工作,通过资源库建设,打通云资源的供给端和需求侧,建立围绕工业供给和需求的产业生态体系。 

  (四)推进网络基础资源开放和应用。工业互联网建设涉及产业链上、中、下游各个环节,其中网络建设是基础,我委在征集工业互联网资源库的基础上,深入企业调研,从供给端发力,将三大运营商纳入资源库,充分发挥网络运营商的网络基础优势资源,参与制造业企业的内外网的升级改造,加快工厂网络IP化、无线化、扁平化、柔性化等技术改造,促进网络运营商开放基础云平台,实现资源库内部合作、融合发展、良性竞争的发展环境。 

  二、下一步的工作重点 

  下一步,我们将结合您的建议,围绕《福建省加快推动企业“上云上平台”行动计划(2018-2020)》,重点开展以下工作: 

  (一)鼓励工业互联网平台在产业聚集区落地。支持企业开展设备、生产、管理等业务系统的云化改造,以及研发设计、生产制造、运维服务等能力的云端迁移。分步推动企业信息化基础设施、工具应用软件、开发环境和核心业务系统、生产设备和制造能力、工业知识与应用等上云上平台。降低企业数字化成本,促进业务集成与资源配置优化。 

  (二)鼓励云服务提供商开展可信云服务评估认证成为上云用户选择服务厂商的重要依据,为企业上云选择可信、安全的云服务提供支撑,促进我省云计算市场健康、有序的发展。 

  (三)树立上云标杆企业。围绕工业互联网“十百千万”工程建设,树立上云标杆企业,支持标杆企业的示范引领作用,带动广大企业上云。发挥骨干云平台服务商的主导作用,发展行业化定制的云计算和服务,为行业“企业上平台”提供支撑服务。培育云应用服务商,为广大企业开发和提供丰富的应用产品,增强我省“企业上云”的覆盖能力和服务能力。 

  (四)实施企业“上云上平台”行动计划。落实《福建省加快推动企业“上云上平台”行动计划(2018-2020)》,针对不同行业、不同规模、不同发展阶段的企业,根据其信息化基础和个性化需求,制定差异化的“企业上云”策略。发挥财政资金的引导作用,制定省、市、县(区)协同推进政策,推动各级财政资金配套补贴、各平台服务商适当让利、各上云企业适当出一点,逐步实现企业“上云+转型”的四个阶段,即1.0上云(企业云化)、2.0互联网化(企业互联网化、业务中台)、3.0业务转型(产品智能化、数据治理)、4.0全局智能化(工业大脑)。 

  (五)加大宣传力度。组织召开全省企业上云动员宣贯大会,做好工作部署和宣传动员,指导设区市利用各种云服务资源,开展上云培训工作,让企业明白为何上云、如何上云、上什么云。2018年推动不少于2000家企业上云。 

  (六)完善企业上云安全网络体系建设。开展上云系统安全评估和检查,提示安全风险,引入平台服务安全评估论证体系,提升网络、平台和数据安全等级,降低企业上云安全风险。 

  再次感谢您对我委工作的关心和支持,今后工作中如有新的建议和意见,敬请及时与我委联系沟通。 

    

  领导署名:翁玉耀 

    人:苏  奇 

  联系电话:0591-87430181 

    

    

    

                                                               福建省经济和信息化委员会             

                                                                    2018年81日                    

  (此件主动公开) 

    

【我要纠错】 责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接